我院参加美术与设计赋能乡村振兴专题论坛并与泾县桃花潭签约实践基地

10月28-29日,我院教师赴安徽省泾县参加第十三届浙江省高校美术与设计学院院长联盟专题论坛。本次论坛由浙江省高校美术与设计学院院长联盟与湖州师范学院共同主办,主题为“美术与设计教育赋能乡村振兴”,来自省内外34所高校近六十名美术与设计学院的院长、副院长、学科和专业负责人等专家学者参加此次会议并对桃花潭镇写生创作基地和周边景点进行了文化教育考察。

与会人员合影

安徽省泾县人民政府副县长黄凰与桃花潭镇人民政府镇长夏光田出席开幕式,浙江省高校美术与设计学院院长联盟秘书长周斌教授在开幕式上致辞,本次论坛旨在结合国家战略要求,推进美术与设计教育的发展并探索美术与设计赋能乡村振兴高效路径。

开幕式后,我院夏颖翀教授学术主持了主旨报告环节。浙江大学教授、国务院学位委员会设计学学科评议组成员孙守迁教授、浙江艺术职业学院校长施俊天教授与湖州师范学院艺术学院院长、浙江省高校美术学类教学指导委员会委员鲁海峰教授分别围绕设计学科交叉融合发展、乡村景观营造策略与方法、美术与设计类专业赋能地方发展实践等重要议题作了主旨报告。在论坛交流环节,与会专家、泾县桃花潭镇政府领导与企业代表从教学理念、社会服务与校地合作等方面展开了交流探讨,分享了美术与设计服务乡村振兴的经验与思考。论坛交流结束后,各高校代表与桃花潭写生创作基地举行合作签约暨实践基地揭牌仪式,形成优势互补、资源共享、共同发展的新格局。

浙江省高校美术与设计学院院长联盟发起成立于2009年,第九届在浙江工业大学之江学院成功举办,设计学院承办,至今已成功举办十三届,已经具备有自己的品牌与标志,联盟会议以“完善教学思想,提高教育素养,开拓学术视野,塑造文化精神”为宗旨,为省内各高校美术与设计学院提供了交流与探讨的机会,推动了新时代浙江省美术与设计教育的发展,深化了新时代美术与设计教育的时代内涵。

上一条:我院与马来西亚沙捞越大学开展学术交流 下一条:缘聚新篇,共绘未来┃我院隆重举行2023年度校友联谊会