设计学院共有工业设计、产品设计、环境艺术设计、数字媒体艺术、服装与服饰设计五个专业。现有教师40余位,分别来自浙江大学、中国美术学院、德国柏林艺术大学、伦敦服装学院、英国萨里大学、日本大前手大学、京都工艺纤维大学等国内外知名院校,其中教授5名,副教授7名。

    设计学院下设浙江工业大学婴童产品研究中心、浙江工业大学/贝因美工业设计创新开发中心等研究创新平台,智美工业设计研究中心。现有机加工、木加工、陶瓷工作室、动画实验室和综合实验室,配备3D打印机、激光雕刻、车床、带锯、摄像机等设备,承担工业设计、陶艺作品、家居产品和动画短片制作。

学院教师科研成果丰硕,自2010年来承担国家级、省部级、地市级等各级各类科研课题和工程项目近60余项,横向科研经费到款2000余万,其中,国家级项目2项,省部级项目6项。教师公开发表学术论文109篇,其中A类及三大索引论文35篇,出版著作和教材20余部。教师获各类授权专利315件,其中发明专利14件,实用新型专利301件。

    设计学院多年来致力于推进国际合作,与国外大学开展多层次交流,培养具有国际化视野、具有创新设计理念的学生。自2013年开始,设计学院与美国布里奇波特大学开展工业设计专业本科生“2 2”、“3 1”项目,培养具有国际视野和综合审美能力的工业设计、管理人才。


工业设计
    培养具有国际化视野、创新设计思维,能从事工业设计相关活动,具备设计开拓与管理等能力的复合型、应用型高级人才。专业培养模式与国际接轨,在教学中重视系统培养学生的专业设计能力与实践操作能力。学生毕业后可在企事业单位、专业设计机构和设计研究单位从事工业产品创新设计及相关的服务。也可进行自主创业。


工业设计(中外合作办学)
    与美国布里奇波特大学开展工业设计 “2 2”、“3 1”合作培养国际化设计人才。布里奇波特大学的工业设计为特色专业,实力雄厚,享有较高的声誉。本专业按美方培养方案设计教学,使用美方教师进行核心课程教学,学生毕业后可在全球范围的设计机构从事造型设计、产品开发和设计咨询,也可自主创业。达到美方要求后授予美国学士学位。


产品设计
    以培养具备产品设计专业知识和理论知识、创新研发能力和实际操作能力的复合应用型人才为目标,在承继传统文化和探索时代新文化的基础上,与区域经济、市场热点相结合,着重发展文创产品设计、时尚产品设计、信息产品设计三大版块的教学与人才培养。毕业生可在文创企业、互联网企业、制造型企业、专业设计机构、教育培训机构、企事业单位从事产品设计、品牌策划、视觉设计、设计管理、教育培训等工作,也可以独立开发产品、自主创业等。


环境设计
    在城市化进程及“美丽中国”大背景下,实施“工作室制”和“项目式”教学方法,通过专业和实践课程,掌握景观与室内设计核心技能,培养满足社会需要的,具有实践能力的应用型艺术设计人才。学生毕业后可在设计院、政府机关、园林施工与房产开发企业、建设监理单位等从事设计、管理、施工以及产品营销等方面工作,也可以自主创业。


数字媒体艺术

    旨在培养适应现代化建设需要,具有实际操作能力和创新精神的现代数字媒体艺术高级复合型应用人才。专业以“融合地域、服务地方、鼓励创新”为基本目标,运用数字媒体艺术设计结合计算机辅助设计等技术,培养学生全面深入掌握专业知识,创新思维和社交能力。学生毕业后可在数字文化娱乐创意机构,从事设计、管理等工作。


服装与服饰设计

    栽培并向社会输送具备扎实的服装设计专业知识和技能,眼界宽阔,能灵活变通,有独立思考之精神和融合共享新文化能力的,能够从事时尚服装设计、纺织文创产品设计、服饰品设计、面料和服装一体化设计、时尚纺织产品趋势研究、品牌策划,能够从事服装样板设计与制作、服装产品生产和销售管理,能够从事时尚栏目记者、杂志编辑等工作的,学养厚,艺理贯,品学优的一流的实用创新型高级应用人才。