我院校友徐灵吉荣登央视新闻

徐灵吉,设计学院2017届工业设计专业校友,荣登中央广播电视总台新闻频道、浙江卫视、中国蓝新闻媒体等媒体报道。

7月20日,中央广播电视总台在“生产线上的中国”系列报道中,采访了95后“厂二代”徐灵吉,毕业于浙工大之江学院设计学院的她,目前是杭州灵吉电器仪表成套有限公司项目经理。前不久凭借小红书上分享的“工厂琐事”受到央视新闻,中国蓝新闻媒体的关注。屏幕前的她面对工作游刃有余,侃侃而谈。曾不知在刚进入工厂时却是另外一副模样。

2018年徐灵吉刚回到自家的配电箱生产厂,就开始畅想未来的职业生活:女企业家,女强人,一年接上几百万的大订单......可是现实给她来了重重一击,是说工厂其实只是一间小作坊,每月拿着5000的底薪也被迫一降再降。可是起初夸下的海口不能食言,徐灵吉从此一头扎进车间,从打胶,接线等活干起。身上的衣服也变成了十几块的布料,“刚回来穿的漂亮衣服全破了,每天身上都是机油,没办法,只能穿便宜的了”徐灵吉笑着说道。

“我是厂里的一块砖,哪里需要往哪搬”加上徐灵吉自身的冒进,慢慢熟悉生产流程的她开启了新官上任三把火的模式。无奈由于管理方式的差异,新制定的管理方式和制度却得到父亲和老一代管理人的否定。父亲徐立华说道:“她比较冒进,动不动就什么标准,我们是家庭作坊,不能和大企业去比。当理论实践相冲突时,我们要按照实践来。”

矛盾的缓和从徐灵吉真正独立完成第一个大项目开始。去年12月开始,徐灵吉在网上更新一系列帖子,很快吸引了不少天南海北的“厂二代”留言互动,也引来了新客户,为厂里接到了30万元订单。如今,通过线上各种投标平台,厂子主动出击,连中数标,新引进的智能排版软件有效减少原材料浪费,才过去半年,公司的产值已经超过了去年全年。她直言下半年不会止步,还会继续往前冲。

私下的她也是95后一代的年轻人,初见时没洗头,害羞的躲在办公室做标书,短袖换下懒得洗,第二天就穿着长袖继续工作。凭这初生牛犊不怕虎的猛劲,在遇到订单量锐减的问题上,她开启线上线下兵分两路的模式:嚼着清凉糖,独自开车上门见客户。“她的活力更足,创新性更强,把我们更多是当作朋友”其中的客户张世军评价道。和客户交流,徐灵吉也主打一个真诚,直来直往,不拐弯抹角。

徐灵吉表示:“年轻人都愿意往前冲,热情非常足,虽然嘴上会抱怨,但是内心还是很充实。我不想让父母失望,道阻且长,我们这么多人,肯定能闯出一个新的天下来。”

徐灵吉:“我学的是工业设计专业,还挺好玩的,开发想象力的同时学会了很多工艺。平常也会通宵建模,脑袋会枯竭,但是结果出来我就很有成就感。之江的课和高中不同,老师会把我们当朋友教会了我们做人的道理以及未来如何出社会,特别喜欢外教课的申教授,教会了我对于职业的态度。在学校参加的活动也不是很多,记忆最深的就是2013年参加“雏鹰杯”中文演讲比赛,获得了第一名。还有我记得之江食堂二楼的土豆粉特别好吃。我大四的时候去顾家家居实习了,在实习的过程当中学到了技术让我在上课的时候进步会更快一些。毕业在外面工作了大半年,就回家从车间干活,从工人到文职再慢慢接触客户,直到去年年底在小红书上发接厂的内容被央视看上,我现在还特别激动。”

导师评价:大学的时候就比较优秀,很有想法,也用功,非常具有吃苦耐劳的精神。讲方案的时候一点就通,做的比问的多。

上一条:我院举办2023级新生见面会暨设计正青春“院长第一课” 下一条:我院与浙江大学、造物云团队成功举办联合智能设计营