学院举行时尚设计产业学院揭牌仪式暨AIGC数字时尚设计论坛

12月15日,时尚设计产业学院揭牌仪式暨AIGC数字时尚设计论坛在行健楼117举行。之江学院党委书记何作井,柯桥区市场监督管理局党委书记、局长娄东寅,中国轻纺城集团股份有限公司党委书记、董事长潘建华,柯桥区轻纺城建设管理委员会创意中心副主任阮春萍,韩国新罗大学教授、前副校长、国际融合科学与技术协会CEO PK KIM,中国美术学院二级教授、前国务院学位委员会设计学科评议组成员吴海燕,浙江省高校美术与设计学院院长联盟秘书长、万里学院教授周斌,浙江大学教授、数字媒体系副主任彭韧,浙江理工大学教授、纺织品设计研究所所长周赳,南京航空航天大学艺术学院副教授千炫珍,浙江省兄弟高校美术与设计学院院长、副院长、学科与专业负责人、企业负责人、之江学院各职能部门、各二级学院负责人、设计学院党政班子成员、各系(部)负责人、师生代表共计200余人参加。

何作井在致辞中指出,之江学院自本科办学以来,始终牢记“建设一流的区域性应用型大学”的使命,坚持以需求为导向,打造应用型高校建设“新样板”,扎实推进产教融合进程,协同育人成效明显。本次时尚设计产业学院揭牌仪式暨 AIGC 数字时尚论坛的举办是校地合作培育时代新人的有益探索,也是加强国际交流与合作的良好契机。他希望,时尚设计产业学院的建设与发展,要利用好产业学院以及数字时尚论坛这个平台,促进专业共建、课程资源开发、教学模式创新等方面的提质增效,推动人才培养与社会服务紧密结合,积极拓展国际合作渠道,引进国内外先进的设计理念和教育资源,进一步推动学院国际化水平的提高。

浙江省高校美术与设计学院院长联盟秘书长周斌在致辞中表示,本次AIGC 数字时尚设计论坛的举办恰逢其时、意义非凡,时尚设计产业学院的成立将进一步推动AIGC与时尚设计深度融合、校企合作新平台的搭建、设计教育的产学研融合,同时也将为数字时尚设计产业的发展提供坚强的人才支撑和智力保障,为培养更多高质量设计人才、设计教育的提质增效做出新的贡献。

潘建华代表产业学院理事单位讲话,他指出,时尚设计产业学院是柯桥纺织产业拓展产教合一的重要平台,是之江学院与中国轻纺城集团股份有限公司的共富平台,也是为中国轻纺城和柯桥纺织打造成才培养直通车的必要一环。希望通过校企双方通力合作,打造出一个高起点、高质量、高影响力的产教融合平台,开展更深层次、更高领域的校企合作,培养更多高质量、具有国际视野的创新型设计人才。

仪式上,之江学院党委书记何作井和中国轻纺城集团股份有限公司党委书记、董事长潘建华共同为时尚设计产业学院揭牌。之江学院党委委员、组织人事部部长何朝阳,之江学院党委委员、办公室主任王林祥为理事单位颁发证书。中国轻纺城集团股份有限公司向之江学院时尚设计产业学院捐赠师生服装设计券。之江学院科研部部长杨友东、国际融合科学与技术协会CEO PK KIM 为国际联合设计实验室揭牌。

中国美术学院吴海燕教授作题为《时尚品牌应对数字化新基建》的主旨报告,围绕“数字化+基建、数字化+设计”展开了深刻的讨论,提出时尚品牌应对数字化新基建的构建,对时尚产业发展方向提供了指导性建议。

浙江理工大学周赳教授作题为《数码提花:数字艺术与技术的完美融合》的主旨报告,围绕“纺织品、纺织品设计”两个概念、艺工商结合的纺织品设计理论、以“数码提花带来的创新”为案例进行了深刻讲解。

韩国新罗大学PK Kim教授作《Technological evolution and its impact on education》的主旨报告,讨论了AI技术对教育的重要意义。

浙江大学彭韧教授作题为《理性看待AIGC对工业设计全过程的渗透影响》的主旨报告,详细介绍了AIGC对工业设计全过程的渗透影响,并提出全面拥抱掌握AI工具,设计行业势在必行,教学要先行。

普渡大学设计教授TJ.Kim作题为《Technology integration in design education 》的主旨报告,指出技术整合在教育中的重要意义,提出设计师与工程师的融合。

南京航空航天大学艺术学院副教授千炫珍作题为《A Study on the Arts Field Using Information Management, Artificial intelligence Chun HyunJin》的主题报告,介绍了用人工智能技术研究设计领域,利用AI技术进行数据分析找到客户的难点和痛点。

浙江凌迪数字科技有限公司董灵丽作题为《时尚教育智能时代转型思考》的主题报告,讨论了AI技术在服装行业的深刻变化,针对时尚教育智能时代转型提出深刻的思考。

杭州造物云技术有限公司CEO邱懿武作题为《AI造物,设计大模型赋能产品创新》的主旨报告,以生动的案例讲解AI技术对企业生产创新的影响。

据悉,时尚产业设计学院的成立与AIGC数字时尚设计论坛是设计学院扎实推进产教融合和国际交流合作的重要一步。未来,时尚产业学院将聚焦数字化、时代化眼光,创建面向人才培养、科学研究、社会服务的协同创新育人模式,着力培养更多具有创新思维、国际视野的时尚产业人才。

上一条:AIGC数字时尚设计展在绍兴柯桥美术馆开幕 下一条:我院师生赴漓渚镇开展校地产学研合作交流