扎根共富路,共绘新篇章

——设计学院·兰亭街道开展共富指导员见面交流活动

为全面推进“五共五链五提升”校地融合型党建工作,贯彻落实习近平总书记关于共同富裕重要论述,赋能柯桥区兰亭街道共富先行,设计学院聘4位骨干教师担任兰亭街道“共富指导员”,并于4月12日在兰亭街道谢家坞村党建活动中心举行共富指导员见面交流会,兰亭街道谢家坞村、新陈村、紫洪山村村委代表,兰亭中心小学负责人,设计学院党总支副书记、共富指导员、党员教师代表等十余人参加会议。

推进传统村落保护专业化。兰亭街道紫洪山村作为省级历史文化村落和第四批中国传统村落,拥有其特色的历史建筑文化,但现阶段老台门保护与利用间的矛盾、宅基地腾退困难、公共配套不足、村庄空心化等问题日益显现。共富指导员曹志奎老师与紫洪山村村委代表通过座谈交流,针对上述问题交换了发展思路,就紫洪山村村落设计路径及发展规划进行深入探讨,并计划在后续紫洪山村规划设计方案评审论证上提供专业建议,同时结合学生设计实践课程,选取村落实际场景设计规划方案供村委决策参考,推动传统村落与现代专业设计相结合。

提升乡村文创产业品牌化。为充分挖掘兰亭街道新陈村竹林产业内在潜能,推进现代竹产业高质量发展,会上,共富指导员徐畅豪老师与新陈村村委代表、村企代表就如何寻求在竹文化基础上培育文创产业品牌展开交流。他们一致认为,必须从整体层面强化新陈村文创产业发展水平,在特色竹文化基因的传承与创新中打造文化品牌,最终在品牌化建设过程中实现乡村振兴。双方同时就未来专业课程融合和产学研合作达成初步意向。

助力小学课后服务多元化。借助设计学院的学科优势、专业优势和资源优势,以“三点半”课堂为着力点,提升兰亭中心小学课后服务成效、助力“双减”政策落地。会上,共富指导员王维康老师与兰亭中心小学负责人商讨决定,自五月份起,由设计学院组建6-8人学生团队,在兰亭中心小学开设绘画(素描、色彩)、手工制作等素质拓展课程,每周1次,春季学期共计计划开展6-8次,从而实现高校专业资源助力小学课后服务的多元化发展。

见面交流会现场

设计学院选派“共富指导员”助力兰亭街道开展共富行动,不仅是对柯桥区驻村指导员制度的延伸和扩展,也是设计学院全面推进“五共五链五提升”校地融合型党建工作的一项重要探索。下阶段,设计学院将不断发挥“共富指导员”的地缘、人缘、资源优势,精准匹配兰亭发展需求,通过有效途径,帮助结对村社进一步厘清乡村规划思路,发展特色农创品牌,推进项目落地实施,共建采风写生基地,持续增强兰亭内生发展动力,为建设“和美共富”新兰亭做出之江设计贡献。

交流会后,共富指导员们在村干部的带领下分别前往兰亭街道新陈村、紫洪山村进行实地调研,并就后续相关共富项目的开展作深入交流研讨。

共富指导员实地调研

上一条:我院一行赴兰亭街道开展校地产学研合作交流 下一条:我院一行赴浙工大银湖创新创业研究院调研