我院成功举办浙江大学未来设计实验室&浙江工业大学之江学院-2024服装服饰智能设计营

近日,我院服装专业成功举办了“浙江大学未来设计实验室&浙江工业大学之江学院-2024服装服饰智能设计营”为主题的短学期活动。此次设计营邀请浙江大学未来设计实验室老师与服装专业老师共同参与,以Workshop形式进行服装服饰的智能设计,探索时尚设计与人工智能结合的新思路,探讨学生学科学习如何与商业实践结合,学以致用。实践过程中,设计学院还邀请了浙江伟星实业发展股份有限公司进行服饰配件的创意分享与实物教学。

AIGC(ArtificialIntelligenceGeneratedContent)的出现标志着我们正进入通用人工智能(AGI)时代。在服装设计领域,AIGC也正在快速改变一些传统的工作方法和业务模式,并为服装产业发展提供了更强的技术驱动力。传统上,服装设计是一个高度依赖设计师个人经验和创意的过程。从设计初稿到成品展示,每一个细节都需要经过反复推敲和试错。在AIGC的助力下,设计师们可以更加高效地获取灵感、优化设计方案,并快速生成多种设计变体。

本次设计营中,在教师们的指导下,同学们学习了如何深入利用AIGC进行智能服装服饰创作,掌握了从数据收集到实践操作,再到设计输出的完整流程。短学期最后,双方老师通过作业汇报和评价反馈的形式对学生的成果进行了总结。浙大未来设计实验室还通过作业评审进行了选拔,择优给到服装专业学生进入未来设计实验室实习与共培的机会。短学期只是一个开始,设计学院将与浙江大学未来设计实验室后续将以课程共建,课题共享,学生共育等多种方式,进一步探讨服装服饰智能设计的新思路。

上一条:我院举办2024年第二期设计学术沙龙活动 下一条:我院召开期末全体教师大会