我院举办2024年第二期设计学术沙龙活动

7月5日下午,我院围绕“新质生产力背景下的时尚设计”和“数智时代乡村振兴”开展学术沙龙活动。本次沙龙邀请设计学院学科带头人、高职称教师、博士和兄弟院校相关专家参加。在扎实发展新质生产力的语境下,学院骨干教师聚焦时尚设计和乡村振兴等社会热点,展开深度交流。沙龙旨在促进学院教师之间科研工作互动交流、邀请专家对年轻教师就课题申报、教学科研工作深入开展提供有效建议。

数字媒体艺术教研室郭轶佳博士分享了《互动仪式链视域下智媒赋能文化生产传播的策略研究》。郭博士围绕数媒的本体属性,以绍兴本土文旅产业的数字化开发为例,对互动仪式链的共性因素及互动策略等提出了学理性的主张。

产品设计专业朱维佳博士结合自己的研究方向和入校以来的教学实践,立足柯桥漓渚特色产业,分享了“漓渚创意产品开发”项目,展示了AIGC在产学融合项目中的实际作用、项目开发过程和部分成品。学院依托学科优势,切实推动服务地方产业走深走实。

宗亮博士围绕杭州休闲之都的定位,结合南宋市民文化兴起的历史实际、还原宋人的休闲美学。宗博士以此哲学梳理为研究基础,寻找我省文旅融合新的升级点,并探讨文化遗产与文旅产业结合的评价体系形成。

环境设计专业陈雪萤博士分享了SSCI论文《城中村改造的社会资本重构作用》写作过程。重点介绍了问题来源、研究思路、研究资料的收集方法以及如何科学开展数据收集和分析。

特邀嘉宾浙江理工大学艺术学院博士生导师周赳教授肯定了我院青年教师们的科研热情和积极性,鼓励大家进一步注重理论研究与设计实践融合,强调设计项目产业转化的同时做好理论梳理与提升的重要性。周教授鼓励科研人员在研究工作中组成团队、形成合力,以此能更好地实现交叉学科课题的研究。设计学院院长夏颖翀教授认为,新质生产力的特点是创新,其本质是先进生产力。而创新正是设计活动的本质和灵魂所在。在新时代,面临AI技术的快速发展,设计的发展面临着如工业革命般巨大的洗礼,充满机遇与挑战。作为设计学科的教育者、研究者和实际从业者,只有提前布局,才能获得主动,为行业培养应用性更强的人才、为传统产业转型提供更强大的动力。

设计学院一直致力于发挥院校优势和专业优势服务地方产业,助力传统产业转型升级。同时学院注重完善队伍建设,提升教师专业素养。学术沙龙活动成为教师们展示教学、科研、服务社会等方面成果的良好平台,能够有效促进教师相互交流;校外专家对教师在研项目、课题申报等进行点对点有效辅导,帮助青年教师快速成长。

上一条:我院教师携独立品牌作品再次亮相中国国际时装周 下一条: 我院成功举办浙江大学未来设计实验室&浙江工业大学之江学院-2024服装服饰智能设计营